Close Button
 

Domaine Les Bottes Rouges

Jean Baptiste Ménigoz

Histoire

Création du domaine :2011
Superficie des vignes : 8.50 ha
Culture : Agriculture Biologique
Certification : AB

Jean Baptiste est né à Pontarlier, une commune du département du Doubs, près du Jura. Il grandit entouré de la nature et des montagnes spectaculaires se dressant juste à côté de la Suisse. Ses grands-parents, agriculteurs, lui transmettent également le respect et l’amour de ce merveilleux environnement.

Durant la première partie de sa vie, il travaille comme enseignant dans le primaire et le secondaire. Cependant sa mutation dans le Jura en 1999 change radicalement sa vie. Grand passionné du vin depuis son plus jeune âge, il tombe sous le charme des vins jurassiens. L’année suivant son installation dans cette région, il se procure une petite vigne de 60 ares pour faire un essai et commence à vinifier en autodidacte.

Quelques années plus tard, il se décide à faire carrière dans le vin : en 2009, il étudie la viticulture et la vinification à Beaune, puis se forme chez Stéphane Tissot.
Il continue à vinifier son vin dans son petit vignoble tout en continuant son métier d’enseignant à temps partiel. Il crée le Domaine des Bottes Rouges en 2011. Et en 2014, il se concentre entièrement sur son travail de vigneron.

Sa partenaire, Florine, est originaire du Pays-Bas et a été restauratrice à Amsterdam. Venue en tant que stagiaire au domaine, elle décide de s’y installer et devient le bras droit de Jean Baptiste en 2019.

Aujourd’hui ils cultivent 8.50ha de vignes avec des cépages tels que le chardonnay, le savagnin, le pinot noir, le trousseau et le ploussard. Les vins qui naissent de leurs mains sont frais, purs, délicats et énergiques, de par leur influence des montagnes du Jura.

Domaine Les Bottes Rouges

Jean Baptiste Ménigoz

Story

Establishment :—
Surface : –ha
Culture : Organic
Certification : —-

Coming soon…

Domaine Les Bottes Rouges

Jean Baptiste Ménigoz

ドメーヌ・レ・ボット・ルージュ

Story

設立年:2011年
畑面積:8.5 ha
栽培:ビオ栽培
認証:AB

ジュラ近郊のドゥー県のコミューン、ポンタルリエ出身のジャン・バチスト。スイスのすぐそばの壮大な山がある自然の中で育った。農業をしてた祖父母の影響もあり、彼は自然を身近に感じ、愛情を持っていた。
小中学校の教師となり、1999年ジュラへ転勤となる。そこで彼の人生は大きく変わった。若い時からワインが好きだったが、ジュラのワインに恋をしてしまったのだ。さらに翌年の2000年、彼は試しに60aresの畑を買い、一人で醸造を始める。
そこから数年が経ち、ついに彼はワインの道へ進むことを決意。2009年ボーヌの学校で栽培及びワイン醸造の勉強をし、その後ステファン・ティソStéphane Tissotのところで研修を経験。
自分の小さな畑でワイン造りを続け、2011年ドメーヌ・レ・ボット・ルージュを設立。教師の仕事もパートタイムで続けていましたが、2014年より完全にワイン造りに専念。
オランダ出身でアムステルダムでレストラン経営をしていたフロリーヌが研修生としてドメーヌで働き始めます。すっかり気が合った二人。彼女は2019年からドメーヌの提携者となった。
小さかった畑も今では拡大し、ジュラのブドウ品種であるシャルドネやサヴァニャン、ピノノワール、トルソー、プルサールなどを栽培。ジュラ山脈の影響を受けており、ワインは冷涼感がありピュアで繊細でエネルギッシュ。

Region

ジュラ地方

Read more

https://clubpassionduvin.com/?s=les+bottes+rouges