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Domaine André et Mireille Tissot

Stéphane Tissot

Histoire

Création du domaine :1962
Superficie des vignes : 50ha
Culture : Agriculture Biologique et Biodynamique
Certification : Ecocert, Demeter

En 1956, le grand-père de Stéphane plante de nouvelles vignes pour ses quatre fils. Le père de Stéphane hérite ainsi d’une partie du vignoble. Après avoir étudié la viticulture et l’œnologie à Beaune pendant cinq ans, Stéphane, alors âgé de 19 ans, rejoint son père sur le domaine en 1989.

Ce dernier prend progressivement en charge la gestion du domaine et, malgré l’étendue du vignoble, adopte la culture biologique en 1999 et passe à la biodynamie en 2004. Alors que de nombreux viticulteurs jurassiens n’ont que très peu de production, Stéphane arrive à sortit de jolis volumes et le tout en biodynamie ! Plus surprenant encore, il n’a ni chef de culture ni chef de vinification : il est seul responsable de la totalité des quelque 200 000 bouteilles de vin produites chaque année.

Le terroir est particulièrement intéressant, du fait d’une mosaïque de strates formées par les Alpes, à des époques différentes. Ainsi, certains sous-sols datent de plus de 80 millions d’années.Stéphane vinifie ses vins en fonction de ses terroirs, ce qui lui permet de proposer un grand nombre de cuvées.

D’une générosité hors norme, Stéphane partage et enseigne ses expériences aux jeunes vignerons, et participe activement à la formation de la jeune génération. Son domaine accueille des stagiaires en permanence, attirés par le désir de connaitre et d’apprendre les méthodes de cet homme toujours enthousiaste, et dont le mot d’ordre est « La vie est belle ! »

Région

Jura

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Domaine André et Mireille Tissot

Stéphane Tissot

Story

Establishment :1962
Surface : 850ha
Culture : Organic and Biodynamic Farming
Certification : Ecocert, Demeter

In 1956, Stephane’s grandfather planted grapevines for his four sons. So, Stephane’s father inherited a part of the vineyard. After he studied winegrowing and oenology at Beaune for 5 years, Stephane who was only 19 at this time, joined his father to work with him in 1989.
Years after years, he progressively took in charge the vineyard and despite the big size of it, he adopted the biological culture in 1999. But he felt that it wasn’t enough so in 2004 he moved on to biodynamic. While a lot of Jurassian’s winemakers had a low production, Stephane had nice volume only using biodynamics. Furthermore, he was all alone in charge of the vineyard and of his 200 000 bottles of wine produced this year.
The land where he produces is interesting because of the many levels formed by the Alpes at different age of time. In fact, some of subsoils aged from more than 80 million years.
Stephane vinifies his wines according to his soils, enabling him to offer many cuvées.
As a generous person, Stephane shares his knowledge to young winemakers, and is very active in the teaching process of young generation. His vineyard welcome interns, interested to know et learn his methods. Stephane is always enthusiastic to share his experience, always repeating “life is beautiful”.

Domaine André et Mireille Tissot

Stéphane Tissot

ステファン・ティソ

Story

設立年:1962年
畑面積:50 ha
栽培:ビオ栽培、ビオディナミ栽培
認証:エコサート、デメテール

1956年にステファンの祖父が四人の息子のために新たにブドウの樹を植えた。ステファンの父が畑の一部を相続した。ステファンはボーヌでブドウ栽培・醸造学を5年間学んだあと、1989年彼が19歳の時に父のドメーヌに加わる。

徐々にドメーヌの経営を引き継ぎ、広大な畑にもかかわらず1999年に有機栽培を採用、2004年にはビオディナミ栽培に切り替えた。
ジュラの多くのワイン生産者は生産量が少ないなか、ティソは生産量も多く、ビオディナミ栽培で育てている。さらに驚くことに、彼は栽培責任者も醸造責任者もおかず、年間約20万本ものワインのすべてを彼が責任を持って管理している。

ここは特別な土壌を持っている。アルプス山脈の形成により、色々な時代の地層がモザイク状に折り重なっている。古いものでは8000万年前の土が下層土にある。
彼は土壌に合わせてワインを醸造しているため、キュヴェ数も多い。

ステファンは下の世代に惜しみなく教え、若い世代の育成にも積極的だ。そのため彼のところにはワイン学校で学ぶ多くの若者が集まる。
そんな彼の合言葉は「La vie est belle !/人生は最高だ!」。

Region

ジュラ地方

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