Domaine Le Bout du Monde
Edouard Laffitte
Histoire
Création du domaine :2005
Superficie des vignes : 6.70ha
Culture : Agriculture Biologique
Certification : AB
Originaire du Rhône, Edouard Laffitte suit des études d’économie, mais son parcours prend une tournure radicale après une expérience à temps partiel dans les vignes. Sous le charme des raisins, Edouard intègre la Cave des Vignerons d’Estézargues. Jean-François Nicq des Foulards Rouges, qui était alors chef de cave à l’époque, lui apprend le métier et l’art de vinifier de la manière la plus douce possible.
Après y avoir travaillé pendant plusieurs années, le désir de faire ses propres vins le pousse à s’installer pour son compte. Il crée ainsi son domaine et cultive aujourd’hui des raisins sur 3 différentes communes, dotées de sols très différents.
La commune de Cassagne, avec les Pyrénées au loin, est très sèche et soumise à des vents violents. La commune des Rasiguères, située à 400 m d’altitude, est une zone montagneuse isolée. Et dans la commune de Lanzac, petit village aux collines douces, se trouve également une partie de ses vignes et son chai qu’i partage avec Loïc Roure du Domaine du Possible.
Edouard estime qu’il doit élaborer des vins adaptés au réchauffement climatique. Pour ce faire, il doit revoir ses vignes et planter des cépages adaptés au terroir et à la région. Edouard tient à vinifier des vins doux, frais, et surtout digeste, un vin chaleureux et de partage, procurant du plaisir à tout moment.
Domaine Le Bout du Monde
Edouard Laffitte
Story
Establishment :2005
Surface : 6.70ha
Culture : Organic Farming
Certification : AB
Originally from the Rhône region, Edouard Laffitte studied economics, but his career took a radical turn after a part-time experience in the vineyards. Enchanted by the grapes, Edouard joined the Cave des Vignerons d’Estézargues. Jean-François Nicq of Les Foulards Rouges, who was cellar master at the time, taught him the trade and the art of winemaking in the gentlest possible way.
After working there for several years, the desire to make his own wines led him to set up on his own. Today, he cultivates grapes on 3 different communes with very different soils.
The commune of Cassagne, with the Pyrenees in the distance, is very dry and subject to strong winds. The commune of Rasiguères, at an altitude of 400 m, is an isolated mountainous area. And in the commune of Lanzac, a small village with gentle hills, lies part of his vineyard and winery, which he shares with Loïc Roure of Domaine du Possible.
Edouard believes that he needs to make wines that are adapted to global warming. To do this, he needs to rethink his vineyards and plant grape varieties suited to the terroir and the region. Edouard’s aim is to make wines that are soft, fresh and, above all, easy to digest, a warm, sharing wine that always provides pleasure.
Domaine Le Bout du Monde
Edouard Laffitte
ドメーヌ・ル・ブ・デュ・モンド
Story
設立年:2005年
畑面積:6.7 ha
栽培:ビオ栽培
認証:AB
ローヌ地方出身のエドワード・ラフィットは経済学を専攻していたが、たまたまブドウ畑でアルバイトを経験したことから彼の道は大きく変わる。ワインづくりに魅了された彼は、エステザルグで働き始めることになる。当時フーラル・ルージュのジャン・フランソワ・ニックが醸造長を務めており、エドワードは彼の元で学び、のちに自身もエステザルグの醸造長を務めることとなった。
数年間働いたのち、自分のワインをつくりたいという思いに従い、独立。現在彼は3つの地域のそれぞれ異なる土壌でブドウを育てている。ピレネー山脈を遠くに望むカサーニュ地区。ここは強い風が吹きつけとても乾燥している。標高400mに位置するラジゲール地区は、完全に隔離された山間にある畑。緩やかな丘が連なる小さな村にあるランザック地区には、畑と醸造所がある。
温暖化に対応したワインづくりをしなければならないと考えている。そのためには土地に合わせた品種を受けなければならない。彼が目指すのは、優しくフレッシュなワイン。それはいい時間を過ごすためにシェアできる、喜びを与えるあたたかなワインだ。