Philippe Pacalet SAS
Philippe Pacalet
Histoire
Création du domaine :2001
Superficie des vignes : 9.50ha
Culture : Agriculture Biologique et Biodynamique
Philippe Pacalet est l’un des producteurs les plus célèbres en Bourgogne. Il est impossible de parler de vins naturels sans mentionner son nom. Et nous sommes ravis de pouvoir entretenir une si belle relation depuis le tout début de son aventure.
Philippe est né dans le Beaujolais dans une famille de viticulteurs et vignerons installée dans la région depuis des générations. Il a pour oncle Marcel Lapierre, connu comme étant le père des vins naturels. Lors de ses études d’œnologie à Dijon, Marcel lui présente Jules Chauvet, le fondateur du vin naturel, qui va lui transmettre d’immenses connaissances. Après avoir obtenu son diplôme, Philippe travaille pendant deux ans dans une structure pratiquant l’agriculture naturelle. Puis se forme dans des domaines prestigieux du Rhône et de Bourgogne. À partir de 1991, il travaille en tant que chef de culture et de vinification dans les premières années du Domaine Prieuré Roch. Il est le premier à vinifier de manière naturelle dans la région, et en fait sa réputation internationale. Il y restera 10 ans avant de créer son propre domaine en 2001.
Au cours de la vinification, Philippe accorde une importance particulière aux levures qui doivent être impérativement indigènes. Afin de favoriser leur travail, Philippe n’ajoute pas de SO2 avant la fermentation. Aucun intrant chimique n’est utilisé afin d’exprimer au maximum l’expression du terroir et du raisin. Faisant confiance à la force de la nature, les températures des cuves ne sont pas contrôlées mais c’est la cave dans son intégralité qui est refroidie. Les vins sont élaborés à partir de méthode de vinification naturelle, avec le moins d’intervention humaine possible.
Philippe Pacalet SAS
Philippe Pacalet
Story
Establishment :2001
Surface : 9.50ha
Culture : Organic and Biodynamic Farming
Philippe Pacalet is one of the most famous producers in Burgundy. It is impossible to discuss natural wines of Burgundy without mentioning his name. Our relationship with him is truly special, as we have been working him from the very beginning.
He was born in Beaujolais into a family of wine growers and winemakers who have been in the Beaujolais area for generations, and has an uncle, Marcel Lapierre, the father of natural wine. While studying oenology in Dijon, Marcel Lapierre introduced him to Jules Chauvet, the founder of natural wine, where he acquired an immense amount of knowledge. After graduating, he worked for two years in a natural farming organization and then trained at prestigious domains in the Rhône and Burgundy regions. In 2001, he became completely independent.
Indigenous yeast is an essential factor in his winemaking. He does not add SO2 before fermentation to facilitate the movement of wild yeasts. He does not use chemical agents, to make the most of the characteristics and terroir of the grapes. The fermentation is entirely by nature’s power, and instead of directly controlling the temperature in the fermentation tanks, the entire winery is air-conditioned. The vinification process is as natural as can be, with as little human intervention as possible.
Philippe Pacalet SAS
Philippe Pacalet
フィリップ・パカレ
Story
設立年:2001年
畑面積:9.50 ha
栽培:ビオ栽培、ビオディナミ栽培
ワインの世界で知らない人はいないであろう、ブルゴーニュを代表する生産者、フィリップ・パカレ。彼のことを語らずして、ブルゴーニュのナチュラルワインは語れない。実は私たちとは古くからの親交がある。
ボジョレーで代々続く栽培・醸造家系に生まれ、自然派ワインの父と呼ばれるマルセル・ラピエールを叔父にもつ。ディジョンで醸造学を学んでいたとき、マルセル・ラピエールから自然派ワインの祖とも言われるジュール・ショヴェ氏を紹介されてそこで多くのことを学ぶ。卒業後は2年間自然農法団体で働いたのち、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の名門ドメーヌで修行。
創成期のドメーヌ・プリューレ・ロック醸造を栽培・醸造責任者として1991年から10年間担当する。ブルゴーニュの著名な銘醸の畑に携わり、ブルゴーニュで初めて自然なワイン造りを実施。プリューレ・ロック醸造の世界的名声を造り上げた。2001年に独立。
パカレがワイン造りで特に大切にしているのは野生酵母。野生酵母を動きやすくするために発酵前のSO2の添加はしない。それぞれのブドウの個性やテロワールを最大限生かすために、化学薬剤は使用しない。発酵においても自然の力を信じ、発酵槽内の直接的な温度調整をしない代わりに、醸造所全体を冷房している。極力、人的措置を加えない自然な醸造方法で造っている。