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Domaine Alexandre Bain

Alexandre Bain

Histoire

Création du domaine :2007
Superficie des vignes : 11ha
Culture : Agriculture Biologique et Biodynamique
Certification : Ecocert, Demeter

Bien qu’étant originaire de la célèbre région viticole de Pouilly, Alexandre n’est pas issu d’une famille de vignerons. A l’âge de 18 ans, il s’intéresse aux vins et au sein de ses études à l’école d’agriculture de Beaune, il est de plus en plus attiré par le domaine des vins naturels.
Après avoir obtenu son diplôme, il rencontre de grands producteurs de vins naturels principalement en Bourgogne, et peaufine son travail et sa philosophie d’années en années.

En 2007, il monte son domaine et fait construire son chai. Parallèlement il se procure 5 ha de vignes qu’il remet en état suite à des pieds manquants et à l’utilisation des produits chimiques par son ancien propriétaire.

En 2020, après 13 ans de travail et de conviction, Alexandre travaille la totalité de ses vignes (11ha) en biodynamie. Le travail du sol est effectué avec l’aide de ses trois chevaux.
Seuls les raisins arrivés à maturité et de très belles qualités sont récoltés manuellement.
Aucune machine à moteur n’est utilisée dans les vignobles, car les moteurs durcissent les sols en profondeur.
Le vin est vinifié sans aucun intrant ni méthode artificielle, il fermente uniquement avec des levures indigènes. Il est mis en bouteille sans filtration ni collage, et est ainsi élaboré en harmonie avec la nature.

Alexandre nous a toujours fasciné avec ses vins exprimant au mieux le terroir ligérien. Cependant, il s’est vu retirer l’appellation Pouilly-Fumé par l’INAO en 2015. Dans le procès qui a suivi, il a eu gain de cause mais s’est rendu compte qu’il n’avait pas besoin de s’en tenir à l’AOC. En commercialisant ses vins sous VDF, il a ainsi gagné en liberté, lui permettant de produire des vins plus artisanaux, sans contrainte des AOC.

D’une élégance et d’une pureté hors norme, les vins d’Alexandre sont d’une grande vivacité, avec des arômes uniques et une belle minéralité. 「Ce qui m’importe, c’est d’offrir quelque chose de sain. Et pour cela, il n’y a que des vins naturels. En n’ajoutant pas de SO2, le vin peut exprimer librement sa saveur et son terroir. 」

Région

Loire

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Domaine Alexandre Bain

Alexandre Bain

Story

Establishment :2007
Surface : 11ha
Culture : Organic and Biodynamic Farming
Certification : Ecocert, Demeter

Although his origins are from the famous Pouilly wine region, Alexandre does not come from a family of winemakers. At the age of 18, he became interested in wine, and during his studies at the Beaune School of Agriculture, he became increasingly attracted to the world of natural wines.
After graduating, he met leading natural winemakers, mainly in Burgundy, and refined his work and philosophy year after year.
In 2007, he set up his own domain and built his own winery. At the same time, he acquired 5 hectares of vines, which he restored after the previous owner’s use of chemical products which ruined the vines.
In 2020, after 13 years of hard work and conviction, Alexandre’s entire vineyard (11ha) followed the biodynamic method. The soil is cultivated with the help of his three horses.
Only ripe grapes of the highest quality are harvested by hand.
No motorized machinery is used in the vineyards, as motors harden the soil deep down.
The wine is made without additives nor artificial methods, fermenting only with indigenous yeasts. It is bottled without filtration or fining and is thus made in harmony with nature.
Alexandre has always fascinated us with his wines that best express the Loire terroir. However, he had the Pouilly-Fumé appellation withdrawn by the INAO in 2015. In the ensuing court case, he won his case, but realized he didn’t need to stick to the AOC. By marketing his wines under VDF, he gained greater freedom, enabling him to produce more artisanal wines, without the constraints of AOC.
Exceptionally elegant and pure, Alexandre’s wines are lively, with unique aromas and a beautiful minerality. “What’s important to me is to offer something wholesome. We can do that that only with natural wines. By not adding SO2, the wine can freely express its flavor and terroir. “

Region

Loire

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Domaine Alexandre Bain

Alexandre Bain

アレクサンドル・バン

Story

設立年:2007年
畑面積:11 ha
栽培:ビオ栽培、ビオディナミ栽培
認証:エコセール、デメテール

ワイン産地で有名なプイィの出身ではあるものの、生産者の家系ではなかったアレクサンドル。18歳の時にワイン造りに興味を抱き、ボーヌの農業学校で学ぶうち自然派ワインに惹かれる。
卒業後はブルゴーニュを中心とした自然派ワインの第一人者たちと出会い、仕事と哲学に磨きをかける。
ついに2007年、5haの畑を購入。当時は畑の至るところに穴があり、化学物質も使われていたという。アレクサンドルは畑を立て直し、醸造室も一から造り上げる。
13年かけてやっと立派な畑へと成長。現在彼の所有する畑は11haとなり、すべてビオディナミ農法で栽培され、土壌は3頭の馬の助けを借りて耕されている。
完全に熟成したブドウのみを手摘みで収穫し、綺麗な実のみ選果。エンジンがついた機械は、畑では一切使用しない。モーターは土壌の深い土を固くさせてしまうからだ。
人工的な方法は一切せず醸造されるワインは、土着の野生酵母のみで発酵させ、濾過も清澄もしない。自然に寄り添いながら造られている。

彼はロワールのテロワールを最大限に表現するワイン造りをしていたところ、2015年INAOよりプイィ・フュメのアペラシオンをはく奪されてしまう。その後の裁判で、彼は勝利を勝ち取るが、AOCにこだわる必要がないと悟り、自由で職人的なワインをつくることができるVDFのほうが名誉があることに気がつく。
彼のワインは生き生きとして独特のアロマを持ち美しいミネラル感を備えている。エレガントで天然水のような味わいが特徴。「健全なものを提供することを大事にしている。そのためには、ナチュラルワインしかないと思っている」と話す。SO2を添加しないことで、ワインの味わいやテロワールそのものを表現している。

Region

ロワール地方

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