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Domaine Marcel Richaud

Marcel, Thomas et Claire Richaud

Histoire

Création du domaine :1974
Superficie des vignes : 60ha
Culture : Agriculture Biologique
Certification : Ecocert

À l’âge de 20 ans, en 1974, Marcel décide de faire carrière dans le vin et apprend la vinification en autodidacte. A l’époque, de nombreux viticulteurs vendent leurs raisins à des caves coopératives. N’étant pas dans le même état d’esprit que la viticulture standardisée, il quitte la cave coopérative de Cairanne et crée son propre domaine.

De par ses rencontres avec Marcel Lapierre ou encore Yann Rohel, Marcel commence à vinifier de manière plus naturelle. Vers 1995, il commence à produire des vins avec moins de sulfites et en 2001, il cesse d’utiliser des herbicides dans les vignes. En 2008 il convertit ses vignes à l’agriculture biologique. Les vins sont vinifiés sans aucun ajout, à l’exception d’une petite quantité de sulfites si nécessaire selon le millésime.

Dans les années 2010, en collaboration avec d’autres producteurs, il se bat pour intégrer de nouvelles exigences en matière de culture et de vinification pour l’acquisition de l’appellation Cairanne. Il s’agit ainsi de limiter l’utilisation d’herbicides, de sulfites et de tracteurs dans les vignes. Son vignoble a également obtenu l’appellation quelques années auparavant, ce qui est le fruit de leur travail de longue haleine.

Marcel devient au fil du temps l’une des principales figures représentant le vin naturel dans le Rhône méridional. Aujourd’hui, son fils Thomas et sa fille Claire ont également rejoint le domaine. Ils ont enrichi le domaine de nouveaux terroirs de grande qualité et donnent une nouvelle énergie à l’activité du domaine.

Région

Rhône

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Domaine Marcel Richaud

Marcel, Thomas et Claire Richaud

Story

Establishment :—
Surface : 60ha
Culture : Organic Farming
Certification : —-

Coming soon…

Domaine Marcel Richaud

Marcel, Thomas et Claire Richaud

ドメーヌ・マルセル・リショー

Story

設立年:1974年
畑面積:60 ha
栽培:ビオ栽培
認証:エコサート認証

マルセルは1974年からローヌ地方ケランヌにてワイン造りをしている。20歳の時にはワインの道へ進もうと決め、独学でワインを学ぶ。当時、周りの多くの農家はブドウを農協などに売っていた時代。そんななか彼はドメーヌを設立し、南ローヌを代表する作り手の一人となった。

ボジョレーの友人であるマルセル・ラピエールやヤン・ロエルなどからアドバイスを受け、マルセルはより自然なワイン造りを始める。1995年頃には、亜硫酸を抑えたワイン造りを始め、2001年頃には除草剤をやめた。2008年からは有機栽培へと転向。ヴィンテージに応じて少量の亜硫酸を使用する以外は何も添加せずにワインを醸造している。

2010年代には、他の生産者たちと協力して、カイランヌのアペラシオン獲得のための栽培・醸造必要事項に情熱を燃やした。それは、除草剤や亜硫酸、畑でのトラクターの使用を制限するものだった。
彼は、時代にあわせてさまざまなことを実践しているのだ。畑のあるケランヌもアペラシオン認定され、彼らの長年の功績が認められたと言える。

現在は息子のトマと、娘のクレールも関わり、新しい偉大なテロワールを加入し、ドメーヌの新たな原動力となっている。

Region

ローヌ地方

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