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Domaine de la Sénéchalière

Marc Pesnot

Histoire

Création du domaine :vers 1890
Superficie des vignes : 18ha
Culture : Agriculture Biologique et Biodynamique

Domaine existant depuis 1890 environ, repris par Marc Penot en 1980. Il est ainsi la quatrième génération à cultiver des raisins sur ces terres. Rêvant de faire le meilleur vin blanc du monde, il rencontre de nombreux producteurs grâce à son frère sommelier. L’une de ses meilleures rencontres fut certainement celle avec Marcel Lapierre, également organisateur de l’association des Vins Naturels, dont Marc se souvient encore de la douceur de ses vins.

Malgré les conditions de culture qui sont difficiles dans cette région, notamment en raison des fortes précipitations, Marc cultive ses raisins sans pesticides ni tout autre produit chimique. Afin de récolter les raisins les plus matures, il fait plusieurs passages dans les vignes et vendange la même parcelle à plusieurs reprises. Cela lui permet ainsi de ramasser seulement les baies les plus mûres. Le résultat est époustouflant : les vins blancs du domaine présentent un équilibre parfait entre une acidité agréablement rafraîchissante et une gourmandise fruitée et douce. Un défi réussi lorsque l’on connait les cépages du muscadet et de la folle blanche, souvent présentés avec une pointe d’acidité bien marquée.

Les vins sont vinifiés en fonction de la parcelle et du cépage afin de tirer le meilleur parti de leurs caractéristiques. Au total, huit types de terroirs différents composent le domaine mais ce sont principalement des sols schisteux, conférant aux vins une délicieuse minéralité. L’équilibre parfait entre le fruit, l’acidité et la minéralité est une caractéristique des vins du domaine.

Par ailleurs, Marc a également mis en place une méthode de vinification unique qu’il a appelé « nuitage », et étant qualifiée comme une méthode de « haute couture des vins ». Cette méthode consiste à faire une presse très douce et très lente afin d’extraire les divers arômes de Melon de Bourgogne qui est un cépage très difficile à vinifier car peur d’aromatique.

Domaine de la Sénéchalière

Marc Pesnot

Story

Establishment :Around 1890
Surface : 18ha
Culture : Organic and Biodynamic Farming

The domain was built around 1890, and Marc took I over in 1980. He is the fourth generation to grow grapes on this land. Dreaming of making the world’s finest white wine, he met many producers through his sommelier brother. One of his best encounters was certainly with Marcel Lapierre, also organizer of the Natural wine association, whose wines Marc still remembers for their sweetness.
Despite the difficult growing conditions in this region, notably due to heavy rainfall, Marc cultivates his grapes without pesticides or any other chemicals. To harvest the ripest grapes, he makes several passes through the vines and harvests the same plot several times. This allows him to pick only the ripest berries. The result is breathtaking: the estate’s white wines strike a perfect balance between pleasantly refreshing acidity and sweet, fruity deliciousness. A successful challenge when you consider that muscadet and folle blanche grapes are often presented with a marked hint of acidity.
The wines are vinified according to parcel and grape variety, to make the most of their characteristics. In all, eight different types of terroirs make up the domain, but they are mainly schist soils, giving the wines a delicious minerality. The perfect balance between fruit, acidity and minerality is a hallmark of the estate’s wines.

Domaine de la Sénéchalière

Marc Pesnot

ドメーヌ・ドゥ・ラ・セネシャリエール

Story

設立年:1890年
畑面積:18 ha
栽培:ビオ栽培、ビオディナミ栽培

1890年頃から存在するドメーヌ。1980年からマルク・ペノ氏が引き継ぎ、マルクで四代目になる。世界で一番おいしい白ワインを造るという夢を掲げ、ソムリエだった弟のおかげで多くの生産者たちと出会った。なかでも親交を深めたのはヴァン・ナチュール協会を主催していたマルセル・ラピエール。彼は自然派ワインの優しいおいしさに感銘を受けたのだった。

マルクは雨が多くブドウの育成環境としては厳しい条件の中でも、無農薬栽培を実施している。よく熟したブドウを収穫するために、同じブドウ畑の収穫でも2回、3回と分けてその都度よく熟した果実のみを収穫するという手間暇のかかった作業を実施している。そのため、酸の目立ちやすいムスカデやフォール・ブラン品種でも、心地よい爽やかな酸味と優しい果実味とが、絶妙なバランスの白ワインができあがる。
シスト土壌を中心に8種類の土壌が畑に存在していて、その特徴を生かすのため、品種区画ごとに醸造。これらの土壌によって旨味をともなったミネラル感がワインを引き締めてくれている。果実味、酸、ミネラル感の絶妙なバランスがセネシャリエールの特徴。

マルクはまた、『オートクチュールワイン』と表現する 『ニュイタージュ』と呼ぶ独自のワイン醸造法を開発した。 この方法は、非常に優しく、非常にゆっくりとブドウの圧搾を行い、香りが乏しく、醸造が非常に難しい品種であるムロン・ド・ブルゴーニュの様々なアロマを抽出する方法である。