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Domaine Dard & Ribo

René-Jean Dard et François Ribo

Histoire

Création du domaine :1983
Superficie des vignes : 9ha
Culture : Agriculture Biologique

René-Jean Dard a hérité du vignoble à la suite du décès de son père et a commencé à s’occuper des vignes en 1975.

Pour approfondir ses connaissances en terme de viticulture et de vinification, il intègre un lycée viticole à Dijon, mais trouvant les cours ennuyeux, décide de déménager à Beaune afin d’ acquérir des compétences plus pratiques.
C’est à cette période-là que René-Jean Dard rencontre François Ribo sur les bancs de l’école. Après quelques années, ils unissent leurs connaissances et créent un petit domaine sur le vignoble hérité de René Jean en 1983.

A l’époque, ils travaillaient sur seulement un hectare de vignes. Dorénavant le domaine s’est bien agrandi et s’étend aujourd’hui sur 9 ha, répartis sur sept villages. Chaque parcelle a son propre terroir. Ainsi, René-Jean et François produisent des cuvées parcellaires, faisant ressortir les typicités de chacun de ses terroirs.
La culture des vignes s’effectue de manière naturelle, sans herbicides ni engrais chimiques. La recherche de l’expression de chaque cépage et de chaque terroir a conduit tout naturellement a une méthode de culture la plus saine possible. Les raisins sont vendangés à leur maturité optimale et sont vinifiés sans être égrappés. Il en suit une fermentation et une vinification avec très peu d’intervention humaine, avec des levures naturelles et sans ajout de SO2.

Domaine Dard & Ribo

René-Jean Dard et François Ribo

Story

Establishment :1983
Surface : 9ha
Culture : Organic Farming

After inheriting the vineyard after his father’s death, René-Jean Dard began taking care of the vines in 1975. He studied oenology in Dijon but finding that it lacked excitement, he decided to enter a school in Beaune to learn from a more practical approach. There, René-Jean met François Ribo. They were still in their teens. A few years later, in 1983, they combined their knowledge and set up a small domain.

At the time they only had 1 ha, but now they work on 9 ha of vineyards spread over 7 villages. Each parcel has a different terroir, and for each parcel, a different cuvee is made.

Farming is entirely natural, without the use of herbicides or chemical fertilizers. To make the most of the unique grape varieties and the terroir of each parcel, organic farming was an obvious choice for them. The grapes harvested ripe and healthy, are not destemmed. No natural yeast or SO2 is used in fermentation or in vinification.

Domaine Dard & Ribo

René-Jean Dard et François Ribo

ドメーヌ・ダール・エ・リボ

Story

設立年:1983年
畑面積:9 ha
栽培:ビオ栽培

父の死後ブドウ畑を受け継いだルネ=ジャン・ダールは、1975年からブドウの世話をしていた。

より深くブドウ栽培及びワイン醸造を学ぶため、ディジョンで専門学校へ進んだものの退屈だと感じ、より実践的なことを学ぶためにボーヌの学校へ移る。
そこでルネ=ジャン・ダールはフランソワ・リボに出会った。まだ彼らは10代だった。
そこから数年後の1983年、二人は自分たちの知識を結集し、親から継いだブドウ畑をもとに、小さなドメーヌを立ち上げる。

当時彼らは1haのブドウ畑しか持っていなかったが、今では7つの村にまたがる9haのブドウ畑で仕事をしている。それぞれの土地は異なるテロワールを持っており、彼らは基本的に区画ごとに違うキュヴェを生産。
栽培は除草剤や化学肥料など一切使用しない自然な方法で行われる。品種が持つ個性とそれぞれの土地が持つテロワールを追求した結果、ビオ栽培という形になった。完熟した健全なブドウを収穫し除梗はしない。もちろん発酵や醸造においても手を加えず、自然酵母。SO2は使用しない。