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Domaine La Grange du Nord

Frédéric Agneray

Histoire

Création du domaine :2014
Superficie des vignes : 13ha
Culture : Agriculture Biologique

Journaliste d’origine pour une émission sportive à la télévision, Frédéric découvre les vins vivants lors de ses visites chez des cavistes à Paris tels que la Cave des Papilles ou encore les Grandes Caves. Après avoir visionné plusieurs documentaires sur l’agriculture industrielle intensive, il a un déclic : il veut devenir vigneron.
Son diplôme en poche, il fait ses armes auprès de la Grange aux Belles, le Clos Rougeard, le Domaine Georges Vernay ou encore au Mas de Libian.

En 2014, il trouve des vignes certes mal entretenues mais au milieu de bois de chêne, s’étendant sur 3 ha dans le Gard. C’est le coup de foudre ! Il les convertit immédiatement en culture biologique, achète une maison et transforme le garage en chai de vinification. En 2017, son voisin également vigneron lui propose reprendre son vignoble travaillé sans pesticides, et le voilà avec 13 Ha de vignes et la naissance de nouvelles cuvées.

A partir de 2022, sa sœur Delphine rejoint également l’aventure. Ils changent le nom du domaine en « La Grande du Nord », faisant référence à leur origine (le nord de la France) et en clin d’œil à la Grange aux Belles.

Sur les conseils de ses amis vignerons, Frédéric vendange plus tôt depuis quelques années afin de préserver la fraîcheur des vins.
Il fait également parti du membre de l’association BIM, proposant ainsi des dégustations de vins naturels.

Domaine La Grange du Nord

Frédéric Agneray

Story

Establishment :2014
Surface : 13ha
Culture : Organic Farming

Coming soon…

Domaine La Grange du Nord

Frédéric Agneray

ラ・グランジュ・ドュ・ノール

Story

設立年:2014年
畑面積:13 ha
栽培:ビオ栽培

元々テレビのスポーツ番組のジャーナリストとして働いていたフレデリック。自分の仕事やパリでの生活が自分に合っていないのではないかと思っていたところ、パリのワインショップにてナチュラルワインに出会った(当時はナチュラルワインのショップは今と比べて非常に少なく、彼が行っていたのはCave des PapillesとLes Grandes Cavesだった)。
ワイン生産者になることを決意し、そこから5年の間Grange aux Belles、Clos Rougeard、Domaine Georges Vernay、Mas de Libian で働く。
2014年にガールで3haの土地を見つけ、すぐさま畑をビオ栽培へと変更。家を購入し、ガレージを蔵に改造。2017年には生産者でもある隣人から、彼の無農薬のブドウ畑を譲り受け、今では13haの畑を栽培。

2022年から妹のデルフィーヌもドメーヌに参画し、今まではFrederic Agnerayというドメーヌ名でワインを造っていたが、二人とも北部出身ということ、そしてGrange aux Bellesへの思いも込めてLa Grange du Nord/ラ・グランジュ・ドュ・ノールという名前へと生まれ変わった。
友人の生産者たちからアドバイスを受け、彼はワインにフレッシュ感を残すために、以前より早めに収穫するようにしている。
フレデリックはナチュラルワインの試飲会BIMの運営メンバーでもある。