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Caves des Vignerons d’Estézargues

Denis Deschamps et Anna Tyack

Histoire

Création du domaine :1965
Superficie des vignes : 400ha
Culture : Agriculture Biologique
Certification : AB (Vins de pays du Gard、Costières de Nîmes、Côtes du Rhône、Côtes du Rhône Villages、Côtes du Rhône Villages Signargues)

La cave d’Estézargues est une cave coopérative d’une dizaine de vignerons, située dans le village du même nom dans le Rhône. Il s’agit d’une très petite coopérative par rapport à la plupart des coopératives existantes en France. 400 ha de vignes sont exploités au total, afin de produire et de commercialiser des vins issus de cinq appellations différentes. Chaque vigneron a sa propre cuvée, et chaque cuvée met en valeur les caractéristiques spécifiques de son terroir.

Avant les années 1990, cette cave cultivait seulement des raisins pour les négociants mais ne produisait pas de vins. Ce n’est qu’après l’arrivée de Jean-François Nicq (actuellement vigneron au domaine des Foulards Rouges dans le Roussillon) en tant que chef de vinification que les choses commencent à changer. Durant les 10 années qui suivirent, Jean François met en place une méthode de vinification naturelle, avec l’utilisation autant que possible des levures indigènes. A l’époque, les vins naturels étant encore rares, la production des vins naturels bon marché et savoureux, en grandes quantités, a beaucoup surpris les membres de la coopérative.

Après Jean-François Nicq, la vinification fut reprise par Edouard Laffitte (du Domaine Le Bout du Monde actuellement). Tous deux sont partis depuis pour créer leur propre domaine, mais la philosophie a subsisté et les responsables actuels continuent d’élaborer des vins digestes, agréables et ce le plus naturellement possible.

Caves des Vignerons d’Estézargues

Denis Deschamps et Anna Tyack

Story

Establishment :1965
Surface : 400ha
Culture : Organic Farming
Certification : AB (Vins de pays du Gard、Costières de Nîmes、Côtes du Rhône、Côtes du Rhône Villages、Côtes du Rhône Villages Signargues)

The Cave d’Estézargues is a cooperative winery of around ten winemakers, located in the village of the same name in the Rhône department. It is a very small cooperative compared to most of the existing cooperatives in France. A total of 400 ha of vines are cultivated, producing and marketing wines from five different appellations. Each winemaker has his or her own cuvée, and each highlights the specific characteristics of its terroir.
Prior to the 1990s, this winery only grew grapes for négociants, but did not produce any wines. It wasn’t until Jean-François Nicq (currently winemaker at Domaine des Foulards Rouges in Roussillon) took over as head winemaker that things began to change. Over the next 10 years, Jean-François implemented a natural winemaking method, using indigenous yeasts wherever possible. At the time, natural wines were still a rarity, and the production of inexpensive, tasty natural wines in large quantities came as a great surprise to members of the cooperative.
After Jean-François Nicq, winemaking was taken over by Edouard Laffitte (currently of Domaine Le Bout du Monde). Both have since left to set up their own domains, but the philosophy is maintained, and the current managers continue to make wines that are easy to digest, a pleasure to drink and that are as natural as possible.

Caves des Vignerons d’Estézargues

Denis Deschamps et Anna Tyack

カーヴ・デ・ヴィニュロン・デステザルグ

Story

設立年:1965年
畑面積:400 ha
栽培:ビオ栽培
認証:AB(Vins de pays du Gard, Costières de Nîmes、Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Rhône Villages Signargues)

ローヌ地方にあるエステザルグ村の10人ほどの醸造家の協同組合。一般的なフランスの農協と比べると非常に小さな組合である。全部で400haもある畑では、5つのアペラシオンのワインが製造・販売されている。それぞれ農家独自のキュヴェを持ち、その農家固有の特徴やテロワールを際立たせている。

エステザルグについて忘れてはいけないのが、フラール・ルージュのジャン・フランソワ・ニックの存在。
彼は1990年よりここで10年間ほど醸造責任者を務めたのだが、実は彼がここに加入する前 、この農協はネゴシアンとしてブドウを造るのみでワインは造っていなかった。まだ当時自然派のワインが珍しかったにもかかわらず、天然酵母などできる限り自然な形で、大量に安価でおいしい自然派ワインを造ったのだ。当時この農協に加盟していた他のブドウ生産者たちも驚いたという。

ジャン・フランソワ・ニックの跡継ぎにはドメーヌ・ル・ブ・デュ・モンドのエドゥアール・ラフィットが醸造責任者となり、その後二人とも独立したが、彼らが去った今もその哲学は受け継がれている。